2017/04/18 - 遊戲指引基本知識

控球率

 

場上1分鐘,場下10年功。

如想在比賽戰無不勝,除了要擁有適當的球員、育成球員、擬定戰略等以外,還要掌握比賽各種微細的特徵。

為了使更多領隊瞭解至勝之道,我們會在這裡公開不為人所知而又重要的基本遊戲情報。

 

控球率

 

01.什麼是控球率?

在遊戲的比賽中,90分鐘期間有可能產生得分的場面會濃縮成「比賽場景」呈現在玩家眼前。1場比賽共有10個「比賽場景」,上、下半場各5個。

 

比賽場景會在比賽結束後連動統計資料中的「控球率」,「控球率」的數字就是己隊的攻擊次數。

例:己隊的控球率為60%⇒攻擊次數6次‧防守次數4次

 

繁体字_ポゼッションについて①

繁体字_ポゼッションについて②

 

02.提高控球率

比賽當中的控球率數值,是由己隊和敵隊爭奪皮球的情況而決定的。

出場球員的兩項能力值會大大影響這場皮球爭奪戰。

  控球力:操控皮球的能力,影響球隊的皮球支配率

②   防守力:關乎奪取皮球和守備動作的能力,影響球隊的皮球支配率

※球員的位置不同,各能力值對控球率的影響也會不同。

 

繁体字_ポゼッションについて③

繁体字_ポゼッションについて④

 

 

03.間接影響控球率的要素

除了以上兩項能力之外,還有兩個重要的因素。

A.   GK的指揮力是關乎統率防線和支援的能力值,並會影響DF的防守力。

指揮力的能力值越高,DF的防守力也會越高,控球率也就更容易提高。

 

B.   比賽進行時,球員會逐漸感到疲倦。球員一旦疲倦,各項能力值都會下降,影響控球率的能力值也會隨之下降。

 ⇒有關球員疲勞度的詳情,請看這裡「球員疲勞度」

 

小總結

提高控球率能增加己隊成為攻方的場景次數。

攻擊場景較多的一方有較多得分機會,令比賽推向更有利己隊的方向。

但是,分配能力值時一味只顧提升控球率的話,有時反而會令攻擊成功度難以提升(防守時難以削弱對方的攻擊成功度)。

調配最合適的平衡,更有利地進行比賽吧。

 

ALL_ポゼッションについて⑤